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2015年1月18日 (日)

味噌煮込みうどん 

「リニア・鉄道館」を出て、再びあおなみ線に乗って名古屋駅に戻ってきました。今日は、名古屋のホテルが満室でとれなかったので、尾張一宮に泊まります。夕食は名古屋でとっていきましょう。お昼の駅弁に、味噌カツと天むすとひつまぶしが入っていましたから、あとは味噌煮込みうどんですよね。名古屋駅地下のメルサにある、山本屋本店に行きました。まだ18時を過ぎたところなのに、店外に行列が伸びています。

順番がきて、大きなテーブルに案内されました。冬季限定の牡蠣入りあると、ウエブサイトで見ていたのですが、どれかなとメニューを見ます。おぉ、けっこういい値段なんですね。でも、冬に名古屋に来る機会は次いつになるかわかりませんから、注文します。
Yamamotoya20150111_01
熱そう! と思ったのですが、ふたは取り皿代わりの後載せなので熱くありませんでした。下の鍋は熱々ですけど。店員さんに「写真撮っていいですか」って聞いたら、笑顔で「どうぞ」と返されました。混んでいる店内で大きなカメラを出すのは気が引けたので、スマホで撮りましたけど。

Yamamotoya20150111_02
この玉子をどこでくずして食べるかが問題なんですね。結局、先に牡蠣を食べて、最後の方でくずしました。プルプルの大ぶりな牡蠣が5個入っていました。おいしかったです。税込み2484円でした。

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